Школа № 3
им. Н. Островского г. Черемхово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Мои статьи [49]
Инновации [0]
Информация от Общероссийского педагогического экспертного Интернет-сообщества

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267

Главная » Статьи » Мои статьи

"Переоткрыть" открытое

"Переоткрыть" открытое


Педагогические условия развития эвристического мышления

при обучении физике.

Педагогическая концепция Саботиновой Нины Петровны учителя физики и математикиМОУ Сетовская СОШ

Актуальность проблемы и темы исследования

Современному обществу нужна личность целостная, компетентная, способная к принятию самостоятельных решений. Личность формируется не научением, а через самостоятельное осмысление того, как она живёт, через рефлексию своей жизненной ситуации, обретение веры в свои силы и умения сотрудничать. В этой связи одной из целевых установок современного образования является развитие творческой индивидуальности обучающегося, способности к оперативному и оригинальному решению нестандартных жизненных задач.

Длительное время отечественная общеобразовательная школа находилась на позициях гностического, так называемого «знаниевого» подхода, основной образовательной задачей которого было формирование у учащихся прочных систематизированных знаний. Приобретение опыта творческой деятельности, развитие креативности личности, как правило, не рассматривалось в качестве актуальной задачи. Основная цель обучения состояла в освоении готовых знаний, обобщенных результатов создан¬ного предшествующим опытом человечества, что отодвигало на периферию образовательного процесса вопросы самой деятельности, освоения способов и средств ее осуществления. Настоящее время потребовало перехода от гностиче¬ской к творческой доминанте; основная цель образования связывается с развитием личности и ее способности к активной деятельности. Это не означает обесценивания знаний, однако из основной и подчас единственной цели обучения они превращаются в средст¬во развития личности обучаемых, их творческих способностей, эвристического мышления.

Важнейшим фактором развития личности в процессе обучения является овладение способами и средствами деятельности, а не только усвоение готовых

знаний. К тому же в будущей жизни, в том числе в профессиональной деятельности, ученик будет «предъявлять» не знания в чистом виде, а

способность творчески применять их в конкретных практических ситуациях. В

то же время сложившаяся образовательная практика ориентирует не на развитие

творческой самостоятельности обучающихся, а на овладение теми или иными

алгоритмами, часто без постановки вопросов о том, что делать в новой, нестандартной, тем более чрезвычайной ситуации. Для самостоятельного творческого овладения знаниями следует формировать способность к открытиям нового в известном, содействовать превращению этой способности в инструмент челове¬ческой деятельности во всех сферах жизни. Этим обусловлена необходимость развития способности к открытию нового в разных видах деятельности, прежде всего учебной, на основе формирования эвристического мышления обучающихся.

В настоящее время существует явное несоответствие между имеющимися результатами теоретических исследований и сложившейся образовательной практикой. Проведенный анализ позволяет сформулировать основные противоречия между:

• осознанием необходимости ориентации процесса обучения на развитие способности обучаемых к самостоятельному познанию, к творческой и эвристической деятельности и неразработанностью со¬ответствующих педагогических условий;

• потребностью в использовании эвристических методов и приемов в

познавательной деятельности учащихся и наличным уровнем развития у них эвристического мышления;

• возможностями развития эвристического мышления при обучении

физике и недостаточным теоретическим обоснованием и методи¬ческим обеспечением образовательного процесса.

На основе анализа противоречий сформулирована проблема исследования,

которая заключается в поиске, определении и обосновании педагогических условий, способствующих развитию эвристического мышления у учащихся. Проблема определила выбор темы исследования «Педагогические условия развития эвристического мышления при обучении физике».

Объект исследования: процесс развития эвристического мышления у учащихся.

Предмет исследования: необходимые и достаточные педагогические усло¬вия, обеспечивающие развитие эвристического мышления у учащихся при обучении физике.

Цель исследования: выявить необходимые и обосновать достаточные педа¬гогические условия, содействующие развитию эвристического мышления у учащихся и опытно-поисковым путем про¬верить их эффективность.

Гипотеза исследования: эффективное развитие эвристического мышления обеспечит выполнение определенных педагогических условий в соответ¬ствии с разработанной педагогической моделью, если:

- развивать мотивацию у школьников на решение эвристических задач и овладение эвристическими приемами;

- поэтапно вводить в обучение эвристические методы и эвристические задачи нарастающей сложности и трудности;

- создавать на занятиях ситуации успеха, способствующие превращению

обучающихся из объектов обучения в субъекты познавательной деятельности;

- развивать рефлексивную культуру учащихся путем соответствующей

организации процесса обучения, способствующего переходу от внешнего

диалога к внутреннему, от внешней оценки к самооценке.

- обеспечивать формирование информационной культуры школьников средствами современных информационно-коммуникационных технологий.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ научной литературы, на основании которого выявить понятийно-категориальный аппарат проблемы, уточнить понятия «эвристическое мышление», «открытая задача», «образовательный объект».

2. Выявить потенциал курса физики для формирования эвристического

мышления учащихся на основе рассмотрения содержания, структуры,

функций и особенностей физики как педагогического средства развития эвристического мышления.

3. Определить педагогические особенности развития эвристического мышления в процессе преподавания физики.

4. На основе существующих педагогических моделей разработать педагогические условия, критерии и показатели индивидуальной динамики развития эвристического мышления при обучении физике.

5. Опытно-поисковым путем проверить эффективность педагогической модели и сформулировать рекомендации учителям естественно-научного цикла.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: философ¬ские представления о мышлении (Аристотель, Сократ, М.М. Бахтин, Р. Декарт, И. Кант, Г. Лейбниц), общие положения теории мышления как продуктивного процесса (Л.С. Выготский, Д. Дьюи, А.М. Матюшкин, Ж. Пиаже, Я.А. Пономарев, О.К. Тихомиров и др.), теоретические основы формирования творческой деятельности учащихся (В.И. Андреев, М.И. Махмутов и др.), концептуальные идеи проблемного и эв¬ристического обучения (В.И. Андреев, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, А.В.Хуторской), идеи педагогического взаимодействия в эвристическом обучении (О.О. Макарычева, А.Гин, Ю.В.Сенько, В.Н.Соколов, А.В. Хуторской и др.), теоретические основы эвристики как науки (Г.С. Альтшуллер, В.А.Бухвалов и др.).

Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования:

Теоретические: анализ философской, психологической, педагогической и научно-методической литературы по теме исследования, документов по вопросам образования, действующих планов и программ по дисциплинам естественно-научного цикла, понятийного поля проблемы; сравнение и классификация задач, в том числе эвристических, и моделирование педагогических условий.

Эмпирические: педагогическое наблюдение, тестирование, ранжирование, анализ ученических работ, диагностика уровней эвристического мышления; опытно-поисковая работа, статистическая обработка результатов исследования, их анализ и интерпретация.

Основные этапы исследования

На первом - теоретико-поисковом - этапе проводилось изучение и анализ философской, психологической, педагогической, физической и методической литературы по теме исследования, определялись объект, предмет и понятийно-категориальный аппарат исследования. Рассматривались и уточня¬лись понятия «эвристика», «эвристическое мышление», «открытая задача», «образовательный объект».

На втором - опытно-поисковом - этапе были разработаны и реализованы педагогическая модель развития эвристического мышления у школьников, методика использования эвристических методов обучения и комплекты эвристических заданий, направленные на формирование эвристического мыш¬ления у обучающихся.

На третьем - обобщающем - этапе проводился сбор и окончательная обработка результатов опытно-поисковой работы, уточнялись выводы и рекомендации.

Новизна исследования заключается в том, что:

- уточнено понятие «эвристическое мышление» в качестве педагогической

категории, рассматриваемое как интегративное свойство личности,

характеризующееся гибкостью и оригинальностью процесса мышления,

а также высокой степенью новизны (объективной или субъективной) получаемого на его основе продукта;

- изучены авторские классификации эвристических задач, позволяющие учителю конструировать комплекты эвристических заданий, учитывая их субъективное восприятие учащимися;

- выделены необходимые и обоснованы достаточные педагогические условия развития эвристического мышления у учащихся при обучении физике, предполагающие реализацию совокупности дидактических средств в педагогическом взаимодействии;

- на основе существующих педагогических моделей разработаны педагогические условия, критерии и показатели индивидуальной динамики развития эвристического мышления у школьников, нацеленной на последовательное изменение уровней эври¬стического мышления;

- выделены уровни развития эвристического мышления: рецептивный (на¬чальный), репродуктивный (низкий), репродуктивно-продуктивный (средний), продуктивно-репродуктивный (достаточный), эвристический (высокий).

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что актуали¬зирован педагогический смысл и значение понятия «эвристическое мышление» в школьном образовании, уточнено его определение; обоснована классификация эвристических задач, основанием которой являются исходные данные, разработаны педагогические условия и конкретизирована идея уровневости развития эвристи¬ческого мышления средствами физики.

Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что ис¬пользование в учебном процессе образовательного учреждения эвристических задач позволяет индивидуализировать процесс обучения; определение уровня развития эвристического мышления школьников в процессе изучения физики способствует развитию творческого потенциала личности. Накопленный опыт может быть использован в работе учителей естественно-научного цикла.

Достоверность и обоснованность полученных результатов по актуализируемой проблеме определяются реализацией основных положений психолого-педагогических теорий; использованием комплекса взаимодопол¬няющих методов педагогического исследования, адекватных поставленным целям и задачам; применением вероятностно-статистических методов обработки данных опытно-поисковой работы по теме исследования.

База исследования: исследование осуществлялось в Муниципальном общеобразовательном учреждении Сетовская средняя общеобразовательная школа Тобольского района Тюменской области в течении 5 лет с учащимися 7-11 кл.

Content-Disposition: form-data; name="sort" 50
Категория: Мои статьи | Добавил: ostrov (21-Января-2008)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz